موضوع: السليق الطائفي الأحد نوفمبر 22, 2009 7:24 am
المقادير :
دجاجة كاملة 3 ملاعق سمن اخضر اوزبده ..مكعب ماجي لتر ونصف ماء مغلي
5 ملاعق حليب نيدو او 2 حليب سعوديه و1 قشطه 5 حبات هيل 3 كاسات رز ابو بنت او ابو كاس
تتبيلة الدجاج ]<ترى مو شرط التتبيل والفرن على طول تضعين الداجاج على الرز ...<<بس على حسب الذوق جربي مره ومره لا : [ معجون طماطم + قليل من الزعفران -ملح -فلفل-كمون-كزبرة مجففة
الطريقة :
نقطع الدجاجة 4 أقسام وننظفها نضع الماء الى ان يغلي ونضع الدجاج اثناء الغليان سوف تلاحظي قليل من الرغوه ماتسمى بالزفره حاولي ازالتها بالملعقه ونضع عليه الهيل والملح ومكعب ماجي ثم نخفض النار ونتركه يغلي الى ان ينضج الدجاج (تقريبا لمدة 35 دقيقه) نصفي الدجاج ونضعه في صينية فرن نصنع تتبيله الدجاج بخلط المقادير جيدا ووضعها بواسطة الفرشاة على الدجاج ثم نحمره من الاعلى اثناء ذلك ، نقوم بوضع الأرز في قدر الدجاج بعد الانتهاء ولابد من التحريك من وقت الى اخر ويستمر تقريبا الى نصف ساعه ولو لاحظتي ان الماء تشربه الارز ضيفي قليل من الماء نذوب النيدو في نصف كوب ماء او 2 من حليب السعوديه و1 قشطه ونحركهم في قدر ونضيفه على الرز الى ان يغلي
نستمر بالتحريك حتى نحصل على القوام المناسب للسليق ولاتدعي الرز ان يتشرب الحليب كاملا لابد من وجود قليل منه
نقوم بغرف السليق في صحن التقديم ، ونضع على الوجه الدجاج المحمر وقليل من السمن (سيذوب مع حرارة السليق) يقدم مع السلطة الحارة لابد منها في اللسليق لكي تعطيه نكهه، .. 4 طماطم 2 فلفل قيل من البقدونس ونضعهم بالغلاط